どんがら汁
2010.02.01
こんばんわ、(・ω・)ノ 営業です。
2月初日から雨ですね~(既に雪に変わってるけど(TT))、今日は予告通り解体スタートでした、本来ならUPする所なんですがっ!
土曜日に会社でやった、”どんがら汁会”の風景を先に(^^)
まず、どんがら汁って何?って事でウィキですね
↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A9%E3%82%93%E3%81%8C%E3%82%89%E6%B1%81
オイラんとこの室長は山形県が田舎なので、この時期になると地の鱈を取り寄せて職人衆と一緒に ”どんがら汁会”をやります。
←どんがら汁ですね~、ちょ~暖まります、大鍋2個に地鱈がド~ンと9.7キロ!頭から尻尾の先まで入ってます。
→夕方から猛スピード?で料理です。
←鱈の白子ですね~、ポン酢で食べます、まったく臭みが無く舌の上でとろけます(^^)
→専務の奥さん作のおにぎりです、3段重にドッサリ入ってました。
←そして、巨大ケーキを持って専務登場!
→30人位集まったので、ちょっと部屋から溢れちゃってます。
←実は室長、この日が誕生日でした(^^)
→ケーキを箸で食べる親方と店長君ですね、何となく似てますね~孫?ウソです。
←リフォームマン伊藤くんですね~、彼は生クリームが苦手です(ホントです)、器用にケーキから生クリームを剥がしスポンジと具(って言うのかな・・・)だけ食べます、左手に持っているクリームを廃棄しようとしてS氏に見つかりました・・・この後、泣きながらクリームを食べていました(エコ?ですね~)
と言う事で、”鬼のように?”食べて呑んだ、”どんがら汁会”でした(^^)